Hidup di negara asing, paling susah kl lagi kepengen makan makanan indo yg kita suka, krn jarang ada yg jual. so... mau gk mau yaah hrs bisa masak and bikin sendiri deh..
Nah, minggu ini aku lagi pengen bgt makan kue sus. inget jaman2nya ngekos dulu, di mall deket rumah ada yg jual kue sus sgt enak skali, dgn vla nya yg manis...
setelah cari sana sini resep di internet, akhirnya hati ku berlabuh di resepnya Ci Nien Ing, ipar dr sepupuku. and ternyata gampang bgt bikinnya. Coba yuukss..
Bahan Soes :
125 g margarine atau butter
250 ml air
150 g tepung protein sedang ( segitiga)
1/2 sdt garam
1 sdt gula
4 btr telur
Bahan Vla :
300 ml susu cair
1 sdm margarine / butter
1 kuning telur kocok lepas
4 sdm maizena
Gula dan Garam secukupnya
Essence rhum atau vanilla
Cara membuat soes :
- rebus air bersama margarine dan garam sampai mendidih dan margarine larut. Kecilkan api
- Masukkan tepung terigu dan aduk2 sampai kalis ( tidak menempel di panci), Angkat dan dinginkan
- Masukkan telur satu persatu sambil di aduk...terakhir kocok sebentar dgn mixer supaya rata.
- Masukkan adonan dalam piping bag menggunakan spuit di ujungnya
- Semprotkan ke loyang bersemir margarine membentuk pola seperti obat nyamuk mengecil ke atas.
- Oven pada suhu 200' selama 25 menit.
- Angkat dan taruh di rak kawat dan biarkan dingin
- Sus siap di isi dengan isian dengan cara membelah tidak putus kulit susnya
Cara membuat Vla :
- campur susu cair bersama maizena, gula dan garam, aduk2 tes rasa
- masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental, masukkan margarine aduk rata
- masukkan kuning telur, aduk sampai rata dan kuning telur di rasa sudah matang dan tercampur rata
- masukkan essence aduk rata lagi
- angkat dan isikan ke dalam kulit soes saat vla masih hangat
No comments:
Post a Comment