Uhmm…. Di suatu sore, ceritanya nie, aku mampir ke carefour, setelah liat2 bahan masakan, eh terpaku sm seafood yg satu ini, yeeeeeeeee Keong Macan!! Tempo hari pernah makan menu ini di resto Chinese di daerah mangga besar, enyaak bgt tp jg mahal, so.. aku berencana mau masak ini aja deh, dan tentunya di santap bareng sama kekasih ku tercinta :D
Sebenernya Seafood tuh termasuk bahan makanan yang mudah diolah dan divariasikan. Bisa dimasak dengan cara digoreng, dibakar, atau dibuat berkuah. Seafood berkuah ternyata lebih muantabbh karena racikan bumbunya banyak. Seafood berkuah ini bisa berupa sup, kare, atau gulai. Nah Penasaran dengan salah satu menu seafood berkuah yang mengundang selera itu? Coba deh menu yang satu ini, Hot Sup Keong Macam . Dari namanya aja udah pasti nyum2 niee... Namun bahan, bumbu, dan cara membuatnya sangatlah mudah. Aku coba bagi2 resep deh…
Untuk bahannya siapkan 200 gram keong macan, 6 cm jahe, dan garam secukupnya.
Sedangkan bumbunya terdiri atas:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 cm jahe
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk
3 buah cabai merah, diiris
Merica bubuk secukupnya.
1 buah tomat, diiris
½ bwg Bombay, diiris
3 sdm kecap manis / saori saus tiram
Garam secukupnya
Cara membuatnya:
1. sihkan cangkang keong macan, lalu rebus bersama jahe dan garam. Setelah dagingnya matang, angkat, sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lalu tumis bersama serai dan daun jeruk, cabai merah iris, bwg bombai hingga harum.
3. Masukkan keong macan, aduk rata, lalu masukkan air secukupnya dan bumbu lainnya. Biarkan hingga mendidih, angkat dan hidangkan. Gunakan garpu untuk mengambil bagian daging keong macan.
Oh ya, masak keong macan ini tidak mutlak harus dibikin sup jahe looh. Jadi Anda bisa memasaknya dengan cara lain, misal digulai, dipanggang atau hanya direbus.Dari masak nya ajah udah seru, apalagi makannya juga seruuu… congkel-congkle gitu dari rumah keong nya buat diambil daging nya… Wwuuuiiiiiiihhhh rasaanyaaa mantaabbhhhh!! Mak Nyosh!! Seruuu....... Cobain deh dijamin ketagihan, heheheheh :D Selamat mencoba…
Resep Original by: Helen Nathalya
Sebenernya Seafood tuh termasuk bahan makanan yang mudah diolah dan divariasikan. Bisa dimasak dengan cara digoreng, dibakar, atau dibuat berkuah. Seafood berkuah ternyata lebih muantabbh karena racikan bumbunya banyak. Seafood berkuah ini bisa berupa sup, kare, atau gulai. Nah Penasaran dengan salah satu menu seafood berkuah yang mengundang selera itu? Coba deh menu yang satu ini, Hot Sup Keong Macam . Dari namanya aja udah pasti nyum2 niee... Namun bahan, bumbu, dan cara membuatnya sangatlah mudah. Aku coba bagi2 resep deh…
Untuk bahannya siapkan 200 gram keong macan, 6 cm jahe, dan garam secukupnya.
Sedangkan bumbunya terdiri atas:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 cm jahe
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk
3 buah cabai merah, diiris
Merica bubuk secukupnya.
1 buah tomat, diiris
½ bwg Bombay, diiris
3 sdm kecap manis / saori saus tiram
Garam secukupnya
Cara membuatnya:
1. sihkan cangkang keong macan, lalu rebus bersama jahe dan garam. Setelah dagingnya matang, angkat, sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lalu tumis bersama serai dan daun jeruk, cabai merah iris, bwg bombai hingga harum.
3. Masukkan keong macan, aduk rata, lalu masukkan air secukupnya dan bumbu lainnya. Biarkan hingga mendidih, angkat dan hidangkan. Gunakan garpu untuk mengambil bagian daging keong macan.
Oh ya, masak keong macan ini tidak mutlak harus dibikin sup jahe looh. Jadi Anda bisa memasaknya dengan cara lain, misal digulai, dipanggang atau hanya direbus.Dari masak nya ajah udah seru, apalagi makannya juga seruuu… congkel-congkle gitu dari rumah keong nya buat diambil daging nya… Wwuuuiiiiiiihhhh rasaanyaaa mantaabbhhhh!! Mak Nyosh!! Seruuu....... Cobain deh dijamin ketagihan, heheheheh :D Selamat mencoba…
Resep Original by: Helen Nathalya
No comments:
Post a Comment