Ayam Goreng Kalasan
Bahan utama:
Ayam 1ekor. atau bisa diganti dengan paha ayamnya aja.
air jeruk nipis
daun jeruk
daun salam dan sereh
Lada bubuk.
Kecap manis
Bahan yg di haluskan:
10bwg merah, 8bwg putih
10kemiri, lengkuas, jahe, garam secukupnya.
Gula jawa 1 blok
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lalu rendam dengan air jeruk nipis. diamkan sebentar.
- haluskan semua bumbu2, lalu campur dengan ayam yg sudah ditiriskan.
- beri air kelapa 100ml, lada dan kecap manis secukupnya. diamkan 1jam ayam bumbu tsb.
- siapkan wajan anti lengket, susun daun jeruk dan daun salam sereh sebagai dasar
- susun ayam yg sdh direndam dgn bumbu diatas daun2.
- masak ayam sampai matang dan empuk. kurleb 1jam.
- Goreng sebentar ayam dgn minyak panas.
- angkat dan sajikan bersama dgn nasi dan lalapan.
No comments:
Post a Comment